상세 컨텐츠

본문 제목

식당에서 배추김치가 사라졌다!!

세상살이

by 채색 2010. 10. 7. 16:32

본문


추천감사합니다.


오늘 점심 때 밖에서 밥을 먹게 되었습니다. 
광화문 근처에서 볼 일을 보고 세종문화회관 뒤 쪽 건물 지하의 식당으로 들어갔습니다.
여러군데 둘러보다가 그냥 간단한 찌게나 먹자하여 일행과 함께
생태찌게, 동태찌게를 하는 집에 들어갔습니다.

주문을 했습니다.
저를 제외한 분들은 동태찌게와 알탕을 시켰습니다.
그리고 저는 김치찌게를 주문했죠. 

일행 중 한 분이
"김치찌게가 안 될 텐데..."
라고 말씀하시며 주문을 받으시는 아주머니의 눈치를 보았습니다.
하지만 김치찌게 괜찮다고 하셨죠.

다름아닌 배추 파동 때문에 김치찌게를 팔지 않는 가게가 있기 때문이라고 했습니다.
장사해야 하는데 설마 메뉴에 있는걸 안팔겠나 싶었습니다. 

그런데 조금 뒤 반찬을 꺼내왔는데 배추김치가 안보이는 겁니다.
어?? 

"아주머니!! 여기 김치 없어요??"
"있어요,, 갖다 드릴께요~"

저는 또 속으로 '그럼 그렇지 아무렴 김치 없이 장사하겠나!?'
그러면서 김치를 기다렸습니다. 그런데 아주머니가 김치를 담아 가지고 오다가.. 
"어, 있네?" 하고 그냥 가버렸습니다.

바로 탁자 위에 놓인 열무김치가 그 집의 '김치' 였던 겁니다.

"여기 배추김치는 없어요??"
"아.. 네.. 배추김치는 가격 오르고 나서는 더 못갖다 놨네요.."

그랬습니다. 배추가격이 오른 뒤부터는 김치의 수급이 원활하지 않아서 갖다놓지 못했던 겁니다.


반찬은 이렇게 나왔습니다.
한식집에서 필수였던 배추김치는 온데 간데 없습니다.
열무김치가 그 자릴 대신하고 있습니다.




열무김치는 맛있긴 했습니다.^^





그런데 김치찌게는?? 잉?? 어떻게 된거지??
김치찌게는 중국산 김치를 사용하기 때문에 가능한 거라고 합니다.-.-



반찬통에는 정말로 배추김치가 없습니다. 
아예 갖다놓질 않았습니다. 
바쁜 식당임을 감안할 때 직접 담그지는 않을 것 같고 사 올텐데 아마 가격이 비싸서 그런 것 같았습니다.


저는 김치찌게를 맛있게 먹고 나오며 아주머니께 여쭈었습니다.

"배추김치는 비싸서 못갖다 놓으신건가요?"
"네, 김치값이 비싸서 갖다놓을 수가 있어야지요."
"그럼 배추값 내릴 때까지는 김치가 없겠네요?"
"그렇죠~"

"그런데 김치찌게는 어떻게 된거에요?"
"아.. 이건 다른 데도 다 그렇게 하는 건데요.. 김치찌게는 중국산 김치를 써요.. "

"아.. 그렇구나..."


그랬습니다. 김치찌게는 중국산 김치를 써서 만들 수 있었지만 배추김치는 국산을 사용하기에 반찬으로 내놓을 수 없었다고 합니다.
비단 이곳 뿐만 아니라 여러 식당들이 이런 상황에 직면했을 것 같습니다.
더더군다나 곧 김장철이고 작년에 담가 둔 김치가 다 떨어지고 나면 식당에서 배추김치는 찾아보기 힘들겠죠. 중국산 김치 빼고...

저도 아버지 얘기만 듣고 채소값이 천정부지로 솟은 것만 알았지
이렇게 실감하긴 처음이네요. !!!


관련글 더보기

댓글 영역

  • 프로필 사진
    2010.10.07 19:33
    식량 자급률이 22%인 한국 4대강 영향도 있을 터이지만 먹걸리의 상당수를 대부분 수입한다는 뜻인데 폭등한 농산물들 수입정도를 구체적으로 조사해보면 아마 환율 영향이 큰 것이다.
  • 프로필 사진
    김치찌게는 중국산 김치를 사용하는군요.
    어서 채소값이 예전처럼 돌아와야 할텐데 걱정이군요.
    올해 다들 김장은 어떻게 담글지..ㅠㅠ

    즐거운 주말 되세요~
  • 프로필 사진
    2010.10.09 06:53 신고
    여기저기서 김치보기가 참 힘들어졌어요.
    어제 한정식집에갔는데 김치는 정말 몇개안나오더라고요 ㅠ_ㅠ/
    그래도 사정을아니까 더 달라고 말도못하고..
  • 프로필 사진
    2010.10.09 10:27 신고
    요즘 식당서 배추김치가 거의 없더군요
    빨리 배추가격이 안정화되어야 할텐데요
  • 프로필 사진
    2010.10.09 16:31 신고
    김치군은 여기 있습니다. -_-

    요즘은 열무가 대세에요 ㅠㅠ...
  • 프로필 사진
    2010.10.14 16:10 신고
    저는 얼마전에 모 유명한 설렁탕 집에 갔는데..
    익은 배추김치 두어 조각과 깍두기만 주더군요.
    고춧가루 듬뿍 올라간 아삭한 배추김치는 언제쯤 먹어 보려나..
  • 프로필 사진
    2010.10.17 16:50
    어제 기사에 배추값이 무섭게 내려가고 있다는 군요.^^

    이제 다시 배추김치가 등장하지 않을까요? ^^

    포스팅 잘 보고 갑니다~!^^

    편안한 주말 되세요~~!^^
  • 프로필 사진
    2011.01.11 00:13
    배추김치...저희집경우 처음 오는 손님은 배추김치 드려도 안드심니다 중국산이겠거니하구요 특히 포기김치는요 물론 저희단골손님들은 드시지만요 그래서 그냥 처음엔 드리지 않습니다 손님상에 반찬 나간거 재화용할수도 없는거 안드실꺼 뻔하니까요
    그리고 먹거리중에 중국산 많다이거 따지기보단 시장에서 국산 재료 사기가 너무 힘듬니다 물론 국산이라고 사도 믿기 힘들구요
    불신만 가득하죠