촬영/편집 | 채색, 요리/설명 | 유하



밥을 먹기는 정말정말 싫고 요리를 하기에도 귀찮은 어느 날


이선균과 공효진이 주연으로 나왔던 드라마 '파스타'가 떠올랐습니다. 공효진이 "예 쉡~~~" 하면서 팬에 올리브 오일을 쫘악 두른 뒤 삶아진 스파게티 면을 넣고 볶다가 면을 한 줄을 집어들고 입과 손에 오일을 가득 묻힌 채로 '쪼~오~옥' 하며 맛보던 장면이 정말 인상 깊었거든요.


드라마에선 '알레오 올리오'라고 부르던데... 그 고상하고 기대되는 이름의 파스타는 어떤 맛인지 궁금했습니다. 게다가 이 요리는 귀차니즘도 부엌으로 이끌만큼 만드는 과정도 간단할 것 같았어요. 그래서 더 생각할 것도 없이 이 파스타를 해먹기로 했습니다^^ 결정! 땅땅땅~


그런데 아주아주 사소한 문제가 있었어요.


레시피를 아예 모른다는 점...^^; 드라마를 통해서 얼핏 보기는 했는데 올리브 오일로 만든다는 것 외에는 아는 것이 없거든요. 결국 또 제 마음대로 무작정 만들기 시작했습니다. 감이 오는대로 대~충


결과가 어땠냐구요? 와하하~~ 기.가. 막혔습니다!! 기대없이 만들었다가 환호성 지르며 먹었어요^^ 만드는 방법도, 재료도 아주 간단한데 맛이 어쩜 이런지~ 파스타 전문점에 가서 먹는 것 같았습니다.


그래서 혼자만 먹기는 아까운 맛이라 공유하려구요^^



"오일에 빠진 마늘, 마늘을 구하러 간 스파게티 면의 기막힌 이야기"


그럼 시작해 보겠습니다~ㅋ






<재료 준비> 라고 하기에도 부끄러운...


사진으로 보이시는게 전부입니다.

스파게티 면 적당량, 좋은 오일, 간을 맞춰줄 소금 그리고 제가 사랑하는 마늘!

재료 준비가 끝났어요^^





<만드는 방법>


[1단계] 스파게티 면 삶기


파스타 요리에서 면이 빠질 수 없겠죠?

스파게티 면은 배고픈 만큼 준비해 주세요~^^ 전 무지무지 배고파서 엄~청 많이 삶았습니다ㅋ


TiP * 스파게티 면을 삶을 때 소금과 오일을 약간씩 넣어주시면 간도 배이고, 눌러붙지 않아요.




스파게티 면이 다 삶아지면 체에 걸러서 물기가 빠지도록 잠시 놔두세요.




[2단계] 마늘 오일 파스타의 감초는 마늘!


1. 마늘을 얇게 저며주세요.

2. 팬을 강한 불에 달구신 후 약한 불로 줄여주세요.

3. 달궈진 팬에 마늘을 넣고, 마늘이 살짝 잠길만큼 오일을 둘러 줍니다.

4. 마늘이 노릇하게 구워지면 소금 1ts (2인분 기준) 넣어 간을 맞춰주세요.

5. 이제 가스불을 끕니다.








[3단계] 마무리~


팬에 삶은 면을 넣고 볶아주세요.


여기에서 주의할 점은 팬에 불을 반드시 끈 뒤에, 삶은 면을 넣고 볶아주는 겁니다.

만약 가스불을 켜놓고 면을 넣을 경우 오일에 온도가 높아져 면이 튀긴 것처럼 딱딱해 질 수 있어요.


자, 완성입니다^^

면을 삶는 시간까지 다 해서 15분이 안 걸렸어요. 정말 간단하죠?


사랑하는 사람과 분위기를 내고 싶을 때

특별한 날 그럴 듯한 요리를 만들고 싶을 때

그리고

배는 고픈데 무쟈게 귀찮을 때 ㅋㅋㅋ



그럴 때는 '마늘 오일 파스타'를 적극 추천해 드립니다!


연말 연시에 사랑하는 사람들과 멋있고! 맛있는! 음식 먹으며 행복하게 보내시구요.

새해 복 많이 받으세요~^^





유하의 무작정 부엌, 2013년 요리 시작~~~~~

 


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